Ottimissimo ~遊び心のある創作イタリアン♪~          10年目からの新メニュー

カテゴリ:未分類( 104 )

8月の新メニュー

モッツァレッラのムース カプレーゼ風
caprese al bicchiere
c0159913_15244540.jpg
モッツァレッラとマスカルポーネをゼラチンでかためてプチトマトをのせてカプレーゼ風に♪




ルコラとゴルゴンゾーラのカヴァタッピ
cavatappi con rucola e gorgonzola
c0159913_15281171.jpg
今月も和えるだけのパスタです。らせん状のワインのコルク抜きの形をしたパスタ
アンチョヴィ、ケッパー、オリーヴ、ゴルゴンゾーラの塩味でワインをお供に永遠に食べ続けられます(笑)

c0159913_15354885.jpg
アンチョヴィペーストにケッパーペーストが入ったアチュガータ!便利です、今回ソースとして使いました。




ラム肉のグリル ザジキソース
agnello alla griglia con salsa di tzatziki
c0159913_15440206.jpg
ザジキソースとはトルコやギリシャで食べられているキュウリとヨーグルトの前菜です。
アレンジしてソースにしてみました♪さっぱりと食べられます。

c0159913_15523116.jpg
このグリルパン!煙が出ますが、本当に上手にグリル出来ます!手前のへこんだところには油がたまります。




キュウリのシャーベット メロンリキュールかけ
sorbetto di cetriolo
c0159913_15462834.jpg
メロンのリキュールを飲んでみたらキュウリのシャーベットを思いつきました!
レモンとミントが効いているのでこちらもさっぱりと夏らしいシャーベットになりました♪











[PR]
by ravello | 2017-08-28 15:55

7月の新メニュー


クラマトのガスパチョ
gazpacho con clamato
c0159913_14304496.jpg
クミンを効かせて暑いときの前菜にぴったりな食べるガスパチョにしてみました。

c0159913_14421313.jpg
ハマグリエキスの入ったトマトジュース、クラマト。
ウォッカをクラマトで割るとブラディ シーザーというカクテルになります
Bloody Caesar




トンナータソースのリッチョリ 小エビ入り
pasta con salsa di tonnata con gamberetto
c0159913_14485250.jpg
夏暑くなってくると食べたくなる前菜の一つに”仔牛のツナソースかけ”vitello tonnatoがあります。
このツナのソースをパスタに絡めました。パスタは捻じれた形のリッチョリです。




サーモンと小フグのオーヴン焼き アスパラ添え
salmone e pesce palla al forno con asparagi
c0159913_14555965.jpg
小フグは一夜干しを使いました。細長く切ったサーモンと編みこむようにしてアスパラと一緒にオーヴンでさっと焼き上げています。レモン、バジル、フェンネルでさわやかに仕上げました。





マサラチャイのジェラート
c0159913_14593546.jpg
シナモンスティック、カルダモンでスパイシーであっさりしたジェラートです。
c0159913_15073827.jpg
右のタイフーのお紅茶でエキストラストロングを使いましたが、どうやらなくなってしまったようです。
今は左のゴールドかレッドがあります。















[PR]
by ravello | 2017-08-28 15:16

6月の新メニュー

手作りピッツェッテとトマトソース
pizzette e salsa di pomodoro
c0159913_22012021.jpg
アルベロベッロで頂いたものを再現してみました♪


スパゲッティ トマトとズッキーニ レモン風味
spaghetti con pomodoro e zucchini al profumo di limone
c0159913_22051316.jpg
塩レモンで味を決めます。美味しいトマトも味の秘訣です♪


鶏肉の黒ビール煮
pollo alla Guinness
c0159913_22072998.jpg
黒ビール(ギネス)とハーブ、ジェニパーベリーでマリネして煮るだけ!

ビスケットケーキ
torta di biscotti
c0159913_22142957.jpg
ビスケットとクリームチーズを合わせて作ります。
数種類のビスケット、クッキーで楽しい組み合わせです♪



[PR]
by ravello | 2017-06-20 22:16

5月の新メニュー

インゲンとポテトのサラダ
insalata di fagiolini e patate
c0159913_21304848.jpg
ジャガイモはシャキシャキに茹で上げ、エキゾティックなスパイスナッツ”デュカ”をかけて仕上げます


サルシッチャとペペロニクルスキのブカティーニ
bucatini con salsiccia e peperoni curschi
c0159913_21331339.jpg
南イタリアの珍しい食材ペペロニクルスキとパプリカの効いたサルシッチャ


豚フィレ肉のヘーゼルナッツ風味
medaglione di maiale con pancetta e crosta di nocciole
c0159913_21354271.jpg
豚フィレ肉は半分に切り目を入れて断面を広くとってパンチェッタで巻いて、ソースはヘーゼルナッツソースですが、グリンペパーでさっぱりと


グレープフルーツのクレーマカラメル
crema caramel al pompelmo
c0159913_21391403.jpg
卵とグレープフルーツのプリンです。さっぱりと頂けます♪




[PR]
by ravello | 2017-06-20 21:37

4月の新メニュー♪

イタリア風アリゴ
aligot italiano
c0159913_113835.jpg

フランス オーヴェルニュ地方のものをイタリア風にアレンジしました、のびま~す!


新ゴボウと合鴨のトレッチェ
trecce di lappola e anatra
c0159913_11404916.jpg

ゴボウの香りと合鴨ミンチがとても合います♪


豚肉のレモン風味 グリンピースのピューレ添え
maiale al limone con pure' di piselli
c0159913_21565047.jpg

塩レモンでさっぱりと、ピューレもミント風味でさわやかに


マチェドニアのカップケーキ
cupcake di macedonia
c0159913_11474035.jpg

生いちごとドライフルーツミックスでマチェドニア風に
[PR]
by ravello | 2017-04-22 11:48

3月の新メニュー

キャベツのガルム炒め
verza in padella al garum
c0159913_10574423.jpg

タイのナンプラー炒めのイタリア版です、いくらでも食べられます!


アサリと菊芋のパスタ(foglie d'ulivo)
pasta con vongole e topinambur
c0159913_1111380.jpg

菊芋はしっかり炒めるとごぼうやアーティーチョークの味がしますね♪


エビとホタテのヴィスク風グラタン
gamberi e capesante gratinate alla besciamella
c0159913_115295.jpg

揚げない”スコップコロッケ”のベシャメルをエビの頭や殻でヴィスク風にしました。


チーズケーキ ゴールデンベリー入り
torta di formaggio (con golden berries)
c0159913_11134994.jpg

パナソニック E-pro フードプロセッサーで一瞬で生地を作ります!
[PR]
by ravello | 2017-03-18 11:17

2月の新メニュー

ミックスビーンズのスープ
zuppa di fagioli misti
c0159913_2311548.jpg

10穀豆ミックスをトッピングに♪

c0159913_23123917.jpg

缶詰とフライドオニオンで超簡単に美味しいスープができます。
今回はパナソニックのe-proのフードプロセッサーを使わせて頂きました。


~手打ちパスタ~
焦がし小麦のストラッシナーティ
c0159913_23464612.jpg

カヴァテッリより薄く最初から最後まで”引きずります(”strascinatiの意味)
c0159913_10111213.jpg

オレキエッテの大きくしたようなものもあるようです、今回は上記の方で
strascinati di grano arso
c0159913_10202532.jpg

手打ちパスタがe-proで2分半で出来てしまいました!

菜花とひよこ豆のストラッシナーティ
strascinati con cima di rapa e ceci
c0159913_23213275.jpg

菜花のほろ苦さと焦がし小麦がとてもよく合います


ボッリートミストのサルサ アピ 添え
bollito misto con salsa delle api(avjie)
c0159913_23342756.jpg

c0159913_1018333.jpg

今回はハニーマスタードソースで頂きます



チョコレートケーキ エスプレッソ風味
torta di cioccolato con espresso
c0159913_109574.jpg

小麦粉を使わないケーキにオレンジフラワーの香りのクリームを添えて♪
[PR]
by ravello | 2017-02-16 00:00

1月の新メニュー!Felice anno nuovo♪

スモークサーディンとポテトのグラタン
sardine e patate glatinate al forno
c0159913_11242666.jpg

市販のスモークサーディンを使ってゴルゴンゾーラで濃厚クリームソース


カキと黄ニラのリゾット
risotto ostriche e porro cinese
c0159913_11344959.jpg

ドライトマトのブロードであっさりと


タラのカプチーナ風
baccala alla cappuccina
c0159913_1127544.jpg

シナモン、ナツメグがエキゾチックな味に・・


ヘーゼルナッツの塩クッキー
biscotti alle nocciole(con sale)
c0159913_11314845.jpg

リクエストにお答えして、屋久島のクッキーを再現してみました♪
[PR]
by ravello | 2017-02-07 11:35

12月の新クリスマスメニュー♪ BUON NATALE!

マグロのカルパッチョとフルーツ
carpaccio di tonno e frutta
c0159913_18194666.jpg

マグロは前日からドライトマト締めにするので、カルパッチョというよりはマグロの生ハム風です


プロヴォローネとレモンのリングィーネ 鴨の生ハム添え
linguine al limone e provorone
c0159913_1822045.jpg

鴨の生ハムはスモーク塩と”ピチット”で簡単に出来ます♪


ローストビーフ ホースラディッシュソース添え
roast-beef con salsa di rafano
c0159913_18241951.jpg

低温調理第?弾目・・必ず成功する驚きのローストビーフ!ソースも簡単です。


ミックスベリーとクリームのタルト
frolata alla crema e frutti di bosco
c0159913_18295365.jpg

クリームはカスタード、ミックスベリーは冷凍のものと生いちごを使いました
[PR]
by ravello | 2016-12-09 18:33

11月の新メニュー♪

カマンベールとリンゴのクリーム カルヴァドス風味
crema di camembert e mele alla carvados
c0159913_12542590.jpg

簡単クイックレシピです。カルヴァドスの香りが・・・


キャベツ ポルチーニ パンチェッタのパッケリ
paccheri con verza porcini e pancetta
c0159913_12571279.jpg

キャベツを飴色に炒めたものがベースになっています、ポルチーニ、コニャック、タレッジョにシナモンの香りでオイルベースですが、複雑濃厚なお味になっています


豚肉とレンズ豆の煮込み クミン風味
stufato di maiale con lenticchie al cumino
c0159913_139397.jpg

ほろりととろける豚バラ肉にクミン風味のレンズ豆ソースが絡みます>コアントローバターとオレンジの皮の香りが全体をまとめます


そば粉のクレープ リコッタと栗入り
crespelle di ricotta e castagne
c0159913_1394392.jpg

東京、神楽坂で頂いたガレットをヒントにリコッタ、栗、栗のはちみつを加えました。
そば粉のクレープはレース状にカリカリに焼きます>自家製トンボを使って♪
[PR]
by ravello | 2016-11-21 13:11