Ottimissimo ~遊び心のある創作イタリアン♪~          10年目からの新メニュー

カテゴリ:未分類( 108 )

12月の新メニュー、クリスマスメニュー♪

サーモン セロリ リンゴのタルタル
Tartare di Salmone con Mela e Sedano
c0159913_22010350.jpg
甘酸っぱいざくろと一緒に食べると更にさっぱりと、デリカテッセンのハードスモークサーモンが隠し味に♪





からすみとピスタチオのフェトチーネ ストラッチャテッラ添え
Fettucine Pesto di Bottarga e Pistacchi con Stracciatella
c0159913_23213936.jpg
stracciatellaとはburrata(生クリームの入ったモッツァレッラ)の中のようなチーズ、モッツァレッラを生クリームに浸け込んでストラッチャテッラ風に♪クリーミーで美味しいモッツァレッラに。





鶏胸肉のロール オーヴン焼き バルサミコソース
Petti di Pollo Arrotolato al Forno
c0159913_23260293.jpg
鶏肉のロールの中身はレバーパテ、チーズ、ナッツ、プルーンと盛りだくさん、ソースにはバルサミコベースにビターチョコ、カシスジャムでクリスマスモードに♪





栗 くるみ イチジクのパウンドケーキ
Plumcake di Castagne Noci e Fichi
c0159913_23312346.jpg
栗がぎっしり入ったテリーヌ風パウンドケーキです♪重っ・・














[PR]
by ravello | 2018-01-05 23:34

11月の新メニュー♪

パネ リピエナ
Pane Ripiena
c0159913_21233444.jpg
c0159913_21251597.jpg
grano arsoで作ったパンにモッツァレッラ、しし唐、ドライトマトを詰めてパンチェッタをのせてオーヴンで焼きます。
しし唐がいい仕事します♪





タレッジョのリゾット きのこ添え
Risotto ai Taleggio con Funghi
c0159913_21291106.jpg
タレッジョのシンプルリゾットにミックスキノコのソテーをヘーゼルナッツをトッピングしました。
隠し味に生ハムのみじん切りが入っているので味がグンとUPします♪




スペアリブとヒヨコ豆の煮込み
Costine di Maiale con Ceci
c0159913_21331067.jpg
シンプルですが、とてもイタリアらしいお料理になりました♪




ブドウのペクチンゼリー チーズ添え
Gelatina di Pectina con Formaggio
c0159913_21432508.jpg
3色のブドウがとてもかわいい、チーズ用のクラッカーを添えて
c0159913_21441072.jpg
ヴェネト州のチーズでヴェネツィアに注ぐ川の名前をとってピアーヴェと付けられているハードタイプの濃厚な赤ワインにぴったりのチーズです♪










[PR]
by ravello | 2018-01-05 21:53

10月の新メニュー♪

イカのスパイスコンフィ きのこ添え
Calamari Confit alle Spezie con Funghi
c0159913_20593046.jpg
コリアンダー、フェンネル、タイム、パプリカでマリネしてからコンフィに。
小さなヤリイカだと柔らかく仕上がります♪




マッロレッドゥスのペコリーノソース
Malloreddus al Pecorino
c0159913_21041154.jpg
マッロレッドゥスはサルデニアのパスタでgnochetti sardi(ニョケッティサルディ)とも呼ばれています。
スモークチェダーが味の決め手です♪




ナスときのこのカツレツ
Cotolette di Melanzane e Funghi
c0159913_21085007.jpg
c0159913_21101989.jpg
マッシュルーム、モッツァレッラ、モルタデッラと入ってパン粉の衣でボリュームたっぷり♪




柿のコンポート アニス風味
Cachi all'Anice
c0159913_21123221.jpg
歯ごたえを残してさっと煮ます、アニス風味で柿とは思えない一品に♪












[PR]
by ravello | 2018-01-05 21:14

9月の新メニュー

ハッセルバック イタリア風
Hasselback Italiano
c0159913_20342447.jpg
スウェーデン発祥のポテト料理でアコーデオンポテトとも呼ばれています。
ローズマリー、オレガノ、パルメザンでイタリアンっぽく♪




ツナと美~ナスのスパゲッティ
Spaghetti al Sugo di tonno Melanzane e Limone

c0159913_20411155.jpg
美~ナスは阿波のナスで皮が薄く、アクも少ない白ナスです。しっかり炒めてトロトロになったナスはツナとよく合います、レモンの皮で香りよく♪




鶏肉とオリーヴの煮込み レモン風味
Pollo al Limone e Olive
c0159913_20463591.jpg
塩レモンで煮たさわやかな煮物です。付け野菜のモロッコインゲンやグリーンオリーヴが美味しさUP!




巨峰のムースゼリー
Mousse e Gelatina di Uva
c0159913_20501302.jpg
マジックケーキの作り方のように数回混ぜるだけで自然と層になってくれます♪
















[PR]
by ravello | 2018-01-05 20:54

8月の新メニュー

モッツァレッラのムース カプレーゼ風
caprese al bicchiere
c0159913_15244540.jpg
モッツァレッラとマスカルポーネをゼラチンでかためてプチトマトをのせてカプレーゼ風に♪




ルコラとゴルゴンゾーラのカヴァタッピ
cavatappi con rucola e gorgonzola
c0159913_15281171.jpg
今月も和えるだけのパスタです。らせん状のワインのコルク抜きの形をしたパスタ
アンチョヴィ、ケッパー、オリーヴ、ゴルゴンゾーラの塩味でワインをお供に永遠に食べ続けられます(笑)

c0159913_15354885.jpg
アンチョヴィペーストにケッパーペーストが入ったアチュガータ!便利です、今回ソースとして使いました。




ラム肉のグリル ザジキソース
agnello alla griglia con salsa di tzatziki
c0159913_15440206.jpg
ザジキソースとはトルコやギリシャで食べられているキュウリとヨーグルトの前菜です。
アレンジしてソースにしてみました♪さっぱりと食べられます。

c0159913_15523116.jpg
このグリルパン!煙が出ますが、本当に上手にグリル出来ます!手前のへこんだところには油がたまります。




キュウリのシャーベット メロンリキュールかけ
sorbetto di cetriolo
c0159913_15462834.jpg
メロンのリキュールを飲んでみたらキュウリのシャーベットを思いつきました!
レモンとミントが効いているのでこちらもさっぱりと夏らしいシャーベットになりました♪











[PR]
by ravello | 2017-08-28 15:55

7月の新メニュー


クラマトのガスパチョ
gazpacho con clamato
c0159913_14304496.jpg
クミンを効かせて暑いときの前菜にぴったりな食べるガスパチョにしてみました。

c0159913_14421313.jpg
ハマグリエキスの入ったトマトジュース、クラマト。
ウォッカをクラマトで割るとブラディ シーザーというカクテルになります
Bloody Caesar




トンナータソースのリッチョリ 小エビ入り
pasta con salsa di tonnata con gamberetto
c0159913_14485250.jpg
夏暑くなってくると食べたくなる前菜の一つに”仔牛のツナソースかけ”vitello tonnatoがあります。
このツナのソースをパスタに絡めました。パスタは捻じれた形のリッチョリです。




サーモンと小フグのオーヴン焼き アスパラ添え
salmone e pesce palla al forno con asparagi
c0159913_14555965.jpg
小フグは一夜干しを使いました。細長く切ったサーモンと編みこむようにしてアスパラと一緒にオーヴンでさっと焼き上げています。レモン、バジル、フェンネルでさわやかに仕上げました。





マサラチャイのジェラート
c0159913_14593546.jpg
シナモンスティック、カルダモンでスパイシーであっさりしたジェラートです。
c0159913_15073827.jpg
右のタイフーのお紅茶でエキストラストロングを使いましたが、どうやらなくなってしまったようです。
今は左のゴールドかレッドがあります。















[PR]
by ravello | 2017-08-28 15:16

6月の新メニュー

手作りピッツェッテとトマトソース
pizzette e salsa di pomodoro
c0159913_22012021.jpg
アルベロベッロで頂いたものを再現してみました♪


スパゲッティ トマトとズッキーニ レモン風味
spaghetti con pomodoro e zucchini al profumo di limone
c0159913_22051316.jpg
塩レモンで味を決めます。美味しいトマトも味の秘訣です♪


鶏肉の黒ビール煮
pollo alla Guinness
c0159913_22072998.jpg
黒ビール(ギネス)とハーブ、ジェニパーベリーでマリネして煮るだけ!

ビスケットケーキ
torta di biscotti
c0159913_22142957.jpg
ビスケットとクリームチーズを合わせて作ります。
数種類のビスケット、クッキーで楽しい組み合わせです♪



[PR]
by ravello | 2017-06-20 22:16

5月の新メニュー

インゲンとポテトのサラダ
insalata di fagiolini e patate
c0159913_21304848.jpg
ジャガイモはシャキシャキに茹で上げ、エキゾティックなスパイスナッツ”デュカ”をかけて仕上げます


サルシッチャとペペロニクルスキのブカティーニ
bucatini con salsiccia e peperoni curschi
c0159913_21331339.jpg
南イタリアの珍しい食材ペペロニクルスキとパプリカの効いたサルシッチャ


豚フィレ肉のヘーゼルナッツ風味
medaglione di maiale con pancetta e crosta di nocciole
c0159913_21354271.jpg
豚フィレ肉は半分に切り目を入れて断面を広くとってパンチェッタで巻いて、ソースはヘーゼルナッツソースですが、グリンペパーでさっぱりと


グレープフルーツのクレーマカラメル
crema caramel al pompelmo
c0159913_21391403.jpg
卵とグレープフルーツのプリンです。さっぱりと頂けます♪




[PR]
by ravello | 2017-06-20 21:37

4月の新メニュー♪

イタリア風アリゴ
aligot italiano
c0159913_113835.jpg

フランス オーヴェルニュ地方のものをイタリア風にアレンジしました、のびま~す!


新ゴボウと合鴨のトレッチェ
trecce di lappola e anatra
c0159913_11404916.jpg

ゴボウの香りと合鴨ミンチがとても合います♪


豚肉のレモン風味 グリンピースのピューレ添え
maiale al limone con pure' di piselli
c0159913_21565047.jpg

塩レモンでさっぱりと、ピューレもミント風味でさわやかに


マチェドニアのカップケーキ
cupcake di macedonia
c0159913_11474035.jpg

生いちごとドライフルーツミックスでマチェドニア風に
[PR]
by ravello | 2017-04-22 11:48

3月の新メニュー

キャベツのガルム炒め
verza in padella al garum
c0159913_10574423.jpg

タイのナンプラー炒めのイタリア版です、いくらでも食べられます!


アサリと菊芋のパスタ(foglie d'ulivo)
pasta con vongole e topinambur
c0159913_1111380.jpg

菊芋はしっかり炒めるとごぼうやアーティーチョークの味がしますね♪


エビとホタテのヴィスク風グラタン
gamberi e capesante gratinate alla besciamella
c0159913_115295.jpg

揚げない”スコップコロッケ”のベシャメルをエビの頭や殻でヴィスク風にしました。


チーズケーキ ゴールデンベリー入り
torta di formaggio (con golden berries)
c0159913_11134994.jpg

パナソニック E-pro フードプロセッサーで一瞬で生地を作ります!
[PR]
by ravello | 2017-03-18 11:17