Ottimissimo ~遊び心のある創作イタリアン♪~          10年目からの新メニュー

カテゴリ:未分類( 100 )

4月の新メニュー♪

イタリア風アリゴ
aligot italiano
c0159913_113835.jpg

フランス オーヴェルニュ地方のものをイタリア風にアレンジしました、のびま~す!


新ゴボウと合鴨のトレッチェ
trecce di lappola e anatra
c0159913_11404916.jpg

ゴボウの香りと合鴨ミンチがとても合います♪


豚肉のレモン風味 グリンピースのピューレ添え
maiale al limone con pure' di piselli
c0159913_21565047.jpg

塩レモンでさっぱりと、ピューレもミント風味でさわやかに


マチェドニアのカップケーキ
cupcake di macedonia
c0159913_11474035.jpg

生いちごとドライフルーツミックスでマチェドニア風に
[PR]
by ravello | 2017-04-22 11:48

3月の新メニュー

キャベツのガルム炒め
verza in padella al garum
c0159913_10574423.jpg

タイのナンプラー炒めのイタリア版です、いくらでも食べられます!


アサリと菊芋のパスタ(foglie d'ulivo)
pasta con vongole e topinambur
c0159913_1111380.jpg

菊芋はしっかり炒めるとごぼうやアーティーチョークの味がしますね♪


エビとホタテのヴィスク風グラタン
gamberi e capesante gratinate alla besciamella
c0159913_115295.jpg

揚げない”スコップコロッケ”のベシャメルをエビの頭や殻でヴィスク風にしました。


チーズケーキ ゴールデンベリー入り
torta di formaggio (con golden berries)
c0159913_11134994.jpg

パナソニック E-pro フードプロセッサーで一瞬で生地を作ります!
[PR]
by ravello | 2017-03-18 11:17

2月の新メニュー

ミックスビーンズのスープ
zuppa di fagioli misti
c0159913_2311548.jpg

10穀豆ミックスをトッピングに♪

c0159913_23123917.jpg

缶詰とフライドオニオンで超簡単に美味しいスープができます。
今回はパナソニックのe-proのフードプロセッサーを使わせて頂きました。


~手打ちパスタ~
焦がし小麦のストラッシナーティ
c0159913_23464612.jpg

カヴァテッリより薄く最初から最後まで”引きずります(”strascinatiの意味)
c0159913_10111213.jpg

オレキエッテの大きくしたようなものもあるようです、今回は上記の方で
strascinati di grano arso
c0159913_10202532.jpg

手打ちパスタがe-proで2分半で出来てしまいました!

菜花とひよこ豆のストラッシナーティ
strascinati con cima di rapa e ceci
c0159913_23213275.jpg

菜花のほろ苦さと焦がし小麦がとてもよく合います


ボッリートミストのサルサ アピ 添え
bollito misto con salsa delle api(avjie)
c0159913_23342756.jpg

c0159913_1018333.jpg

今回はハニーマスタードソースで頂きます



チョコレートケーキ エスプレッソ風味
torta di cioccolato con espresso
c0159913_109574.jpg

小麦粉を使わないケーキにオレンジフラワーの香りのクリームを添えて♪
[PR]
by ravello | 2017-02-16 00:00

1月の新メニュー!Felice anno nuovo♪

スモークサーディンとポテトのグラタン
sardine e patate glatinate al forno
c0159913_11242666.jpg

市販のスモークサーディンを使ってゴルゴンゾーラで濃厚クリームソース


カキと黄ニラのリゾット
risotto ostriche e porro cinese
c0159913_11344959.jpg

ドライトマトのブロードであっさりと


タラのカプチーナ風
baccala alla cappuccina
c0159913_1127544.jpg

シナモン、ナツメグがエキゾチックな味に・・


ヘーゼルナッツの塩クッキー
biscotti alle nocciole(con sale)
c0159913_11314845.jpg

リクエストにお答えして、屋久島のクッキーを再現してみました♪
[PR]
by ravello | 2017-02-07 11:35

12月の新クリスマスメニュー♪ BUON NATALE!

マグロのカルパッチョとフルーツ
carpaccio di tonno e frutta
c0159913_18194666.jpg

マグロは前日からドライトマト締めにするので、カルパッチョというよりはマグロの生ハム風です


プロヴォローネとレモンのリングィーネ 鴨の生ハム添え
linguine al limone e provorone
c0159913_1822045.jpg

鴨の生ハムはスモーク塩と”ピチット”で簡単に出来ます♪


ローストビーフ ホースラディッシュソース添え
roast-beef con salsa di rafano
c0159913_18241951.jpg

低温調理第?弾目・・必ず成功する驚きのローストビーフ!ソースも簡単です。


ミックスベリーとクリームのタルト
frolata alla crema e frutti di bosco
c0159913_18295365.jpg

クリームはカスタード、ミックスベリーは冷凍のものと生いちごを使いました
[PR]
by ravello | 2016-12-09 18:33

11月の新メニュー♪

カマンベールとリンゴのクリーム カルヴァドス風味
crema di camembert e mele alla carvados
c0159913_12542590.jpg

簡単クイックレシピです。カルヴァドスの香りが・・・


キャベツ ポルチーニ パンチェッタのパッケリ
paccheri con verza porcini e pancetta
c0159913_12571279.jpg

キャベツを飴色に炒めたものがベースになっています、ポルチーニ、コニャック、タレッジョにシナモンの香りでオイルベースですが、複雑濃厚なお味になっています


豚肉とレンズ豆の煮込み クミン風味
stufato di maiale con lenticchie al cumino
c0159913_139397.jpg

ほろりととろける豚バラ肉にクミン風味のレンズ豆ソースが絡みます>コアントローバターとオレンジの皮の香りが全体をまとめます


そば粉のクレープ リコッタと栗入り
crespelle di ricotta e castagne
c0159913_1394392.jpg

東京、神楽坂で頂いたガレットをヒントにリコッタ、栗、栗のはちみつを加えました。
そば粉のクレープはレース状にカリカリに焼きます>自家製トンボを使って♪
[PR]
by ravello | 2016-11-21 13:11

10月の新メニュー♪

いちじくと生ハムのクロスティーニ &おまけ付き
crostini con fichi e prosciutto crudo
c0159913_20141720.jpg

季節のいちじくと生ハムを合わせたクロスティーニ♪
おまけはお楽しみに♪


きのこ トレヴィス ベーコンの茹でないパスタ
pasta al forno a crudo
c0159913_20164626.jpg

秋のきのこにスモークの香りのベーコンとスカモルツァスモークを加え、なんと乾燥パスタをお鍋に入れて
そのままオーヴン調理していきます


鶏肉のフリット
pollo fritto croccante
c0159913_20193349.jpg

やわらかくとてもジューシーで外はカリッと仕上げます


洋ナシのパイ 赤ワインジャム入り
sfoglia di pere con marmellata di vino rosso
c0159913_20215350.jpg

ドライフルーツ入りスパイシーな赤ワインジャムが中に入っています♪
[PR]
by ravello | 2016-10-07 20:24

9月の新メニュー♪

レンズ豆とセロリのサラダ
insalata di lenticchie e sedano
c0159913_22392937.jpg

緑の乾燥レンズ豆を茹でて使います


スパゲッティ セロリとクルミのペースト タコ添え
spaghetti al pesto di sedano e noci con polpo
c0159913_22463246.jpg

まだまだ暑いので、さっぱりとしたソースのパスタです。



しし唐とフェタチーズのオーヴン焼き
friggitelli e feta al forno
c0159913_22485594.jpg

しし唐にサルシッチャとフェタチーズを詰めて夏野菜と一緒にオーヴンで焼きます



パッションフルーツのタルト
torta della frutta di passione
c0159913_22505892.jpg

タルト型は重石を使って膨らまないよう焼き、水切りヨーグルトの入ったパッションフルーツ生地を
流し入れて焼きます、酸味のある夏向きタルトです♪
[PR]
by ravello | 2016-09-09 22:54

8月の新メニュー♪

プチトマトのモッツァレッラ包み カプレーゼ風
caprese modo mio(da sfoglia di mozzarella fatta in casa)
c0159913_21144527.jpg

モッツァレッラを湯煎にかけて柔らかくしてプチトマトを包みます♪


焼きなすクリームソースのフェデリーニ
fedelini con melanzane allo yogurt
c0159913_21182578.jpg

美ーナス(白なす)というみずみずしいなすを使いトロトロに仕上げます


マグロのカルロフォルティーナ風
tonno alla carlofortina
c0159913_21255774.jpg

ワインヴィネガー、バジルペースト、レモンの皮がさっぱりと夏向きに♪


アプリコットのシャーベット デーツ入り
sorbetto di albicocche con datteri
c0159913_21322455.jpg

缶詰のアプリコットを凍らせてフードプロセッサーで一瞬でシャーベット
[PR]
by ravello | 2016-08-05 21:35

7月の新メニュー!

モッツァレッラの冷製スープ桃添え
zuppa fredda di mozzarella
c0159913_12562023.jpg

ブレンダーにかけるだけの簡単スープ、冷製カペリーニに合わせても♪


ナスとインゲンのペンネ
penne con melanzane e fagiolini
c0159913_1335621.jpg

ナスもインゲンも揚げてから合わせます、ナスの処理の仕方がイタリア独特・・・


牛肉のステーキ レモンバター添え
bistecca di manzo con burro e limone
c0159913_13114922.jpg

夏場のステーキが1分半で仕上がります!レモンバターにはアニスの香も♪


デラウェアのゼリージンジャー風味
gelatina di uva derawere allo zenzelo
c0159913_913034.jpg

ジンジャー風味がステーキの後味もさっぱりとさせてくれます
[PR]
by ravello | 2016-07-10 13:30