Ottimissimo ~遊び心のある創作イタリアン♪~          10年目からの新メニュー

<   2013年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

パナソニックさんホームベーカリーパン試食 後半

ホームベーカリーのフランスパンに合うお料理という事で
里芋のポルチーニクリームと一緒に試食していただきました。

平日お昼のクラスより
c0159913_2044230.jpg
c0159913_20433438.jpg

パンの焼き具合も最高で、皮がパリッとして美味しいと評判でした

土日お昼のクラスより
c0159913_20462445.jpg

焼ける1時間前にオリーヴオイルを上から流し入れて、フォカッチャ風にアレンジしました。
c0159913_20454646.jpg

美味しく出来たので、これからずーと定番でこのパンがいいとおっしゃっていただけました!
1斤というのも小さくてコンパクトだけど、ハーフでも焼けるところに関心が集まりました
そして、残ったフランスパンも翌日でも固くならず、美味しくいただけました。


平日お昼のクラスより
c0159913_2047495.jpg



平日夜のクラスより
c0159913_20483738.jpg

c0159913_20511992.jpg

焼きたてのパンと共に、里芋のポルチーニクリームももちろん合いますが、
ワインもすすんだようです♪

土日お昼のクラスより
c0159913_20524211.jpg

ホームベーカリーがほしくなった方もいらっしゃいました。
家でこんなに美味しいパンの焼き立てが食べれるなら・・
フランスパンのフォカッチャ風、大好評でした


※焼きたては本当に皮がバリッとしいてフランスパンと言えるくらい美味しいパンが焼けました。
冷めてもまだバリッとしていました。 オリーヴオイルを加えたフォカッチャ風はとても好評で
ドライトマトを入れたり、オリーヴを入れたりいろんなアレンジが出来るから楽しそうです。
私自身、ホームベーカリーで焼いたパンは初めてだったので、こんなに美味しいいパンが
出来たのは驚きでした。
パナソニックさん、タイアップ企画ありがとうございました!
[PR]
by ravello | 2013-10-26 20:55

10月の新メニュー 秋を感じて・・

里芋のポルチーニクリーム
vellutata di funghi porcini
c0159913_9412866.jpg

里芋のねっとり感が自然にポタージュにしてくれます、スペルト小麦のプチプチ感もいい
JA兵庫南の冊子”ふぁ~みん”の11月号にも載せて頂いています!
今回タイアップしたパナソニックさんのホームベーカリーのフランスパンに合うレシピとして考案させて頂きました


きのこ入りラグービアンコのほうれん草入りタリアテッレ
tagliatelle di spinaci al ragu' bianco con funghi
c0159913_9451537.jpg

豚肉と鶏もも肉のラグービアンコ、きのこを加えて秋らしく


米ナスの詰め物 マッシュルームとヒヨコマメ入り
melanzane ripiene ai funghi e ceci
c0159913_9482924.jpg

肉系は入っていませんが、チーズといろんなものが入っているのでしっかりお腹にたまります


紅玉のキャラメルジェラート
gelato di mele al caramello
c0159913_950945.jpg

c0159913_9502535.jpg

キャラメルのほろ苦さと紅玉の甘酸っぱさの大人のジェラート♪




=ITALIA=
ポンテベッキオ近くの教会での結婚式・・・
c0159913_1035466.jpg

マフィアの結婚式?!男性は皆黒服、黒い帽子・・
c0159913_104493.jpg

馬車で花嫁さんが到着・・美しい・・
c0159913_1052282.jpg

ショーンペン風?新郎
c0159913_106306.jpg

ゴシップガールのセリーナ風
c0159913_1082267.jpg

・・・まるで映画のワンシーンの様でした
[PR]
by ravello | 2013-10-24 09:45

パナソニックさんのホームベーカリーのパン試食!

10月1日から早速試食していただきました!
c0159913_12241493.jpg

ちょうどレッスン中に焼き上がりました。

早速乾杯して試食です。
c0159913_1226861.jpg


第一回目、やってしまいました・・・
とても簡単な材料で、小麦粉、塩、水、イーストだけなのに、なんと”塩”を入れ忘れてしまったのです!
そうしたところ、フィレンツェでパンを食べたことのある生徒さんがお好きな味だった”トスカーナ風”だと思いましたと優しいコメントをしていただきました。ありがとうございます。
ヘルシーさが特徴のこのベーカリーに更に”パネトスカーナ風”!1品メニューが増えたようです。
塩味の効いたサラミやチーズともとても合います。
私にはほっこりした懐かしい味が蘇ってきました♪


~土日のクラスより~

今回は失敗なくとても美味しく焼けました!
c0159913_9593296.jpg


パナソニックさんのホームベーカリーで作ったフランスパンに合うお料理という事で
里芋で作った”ポルチーニ クリーム”vellutata di porcini"
c0159913_1005110.jpg


c0159913_1015481.jpg

いろんなホームベーカリーを使った事のある生徒さんが、”これは本当に美味しい!”
と大好評でした。会話も盛り上がりとても楽しいひと時になりました。

   
~土日のクラスより~

c0159913_106976.jpg

今回はパンの中に羽が入ったままになってしまったので、半分にバッサリとワイルドに裂くと
更に美味しそうな湯気が立ち上り歓声が上がりました。

c0159913_10101890.jpg



~平日夜のクラスより~

良いタイミングで焼き上がりました!今回は羽は機械に付いたままだったので完璧です。
c0159913_1023680.jpg

外側はパリパリ、中もっちりで切る時も迫力の音!
c0159913_10241071.jpg

32種類もメニューがありバリエーション豊富なパンがいろいろと焼けます
c0159913_10254560.jpg

里芋のポルチーニクリームも大好評で・・・
c0159913_10265824.jpg

フランスパンがとってもすすむようでした♪
c0159913_10273651.jpg



~土日のお昼のクラスより~

今日のパンの焼き上がりも上出来でした。
c0159913_124155.jpg


里芋ポルチーニにクリームとフランスパンの相性もバッチリ♪喜んで頂けた様子でした。
c0159913_1242783.jpg


1斤用ということで、かなり興味を持ってくださった生徒さんもいらっしゃいました。
その上またハーフでも焼けるというのはご夫婦二人分にぴったり。


~平日夜のクラスより~

焼き上がりました、何時に焼けると出るのできっちり時間通りです>当たり前の事ですが嬉しい
c0159913_12463884.jpg


フランスパン、本当に美味しいと大好評でした!食べ過ぎてしまうのが・・・(^_^;)
c0159913_12473914.jpg

[PR]
by ravello | 2013-10-03 12:39