4月のメニュー お料理で旅しましょう北~南・・
くるみのスープ
zuppa di noci (piemonte)
ピエモンテのスープです ちょっと暖かくなってきたので、とろみは控えめで
ルコラとポテトのオレキエッテ
orecchiette con rucolaselvatica e patate(pugliese)
ルコラのセルバティカ(野生)でこれぞプーリア風! 唯一(?)ルコラに火を通すお料理だそうです
鶏肉のヴィンサント風味
pollo al vinsanto(toscana)
トスカーナのお料理でキャンティー風とも呼びます ヴィンサントの甘さと黒オリーヴの渋みが合います
ピスタチオのパウンドケーキ
torta di pistacchi(sicilia)
ピスタチオはシチリアのブロンテ村が有名ですね
ほとんどがナッツで出来ている濃厚なケーキです
zuppa di noci (piemonte)
ピエモンテのスープです ちょっと暖かくなってきたので、とろみは控えめで
ルコラとポテトのオレキエッテ
orecchiette con rucolaselvatica e patate(pugliese)
ルコラのセルバティカ(野生)でこれぞプーリア風! 唯一(?)ルコラに火を通すお料理だそうです
鶏肉のヴィンサント風味
pollo al vinsanto(toscana)
トスカーナのお料理でキャンティー風とも呼びます ヴィンサントの甘さと黒オリーヴの渋みが合います
ピスタチオのパウンドケーキ
torta di pistacchi(sicilia)
ピスタチオはシチリアのブロンテ村が有名ですね
ほとんどがナッツで出来ている濃厚なケーキです
by ravello
| 2012-04-23 14:55