Ottimissimo ~遊び心のある創作イタリアン♪~          10年目からの新メニュー

カテゴリ:未分類( 112 )

4月の新メニュー♪

菜花のパン粉かけゴルゴンゾーラ風味
cima di rapa con pangrattato e gorgonzola
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オリーヴの入ったパン粉で香り良く菜花、ゴルゴンゾーラと調和します




空豆 パンチェッタ ペコリーノのパスタ
pasta con pancetta fave e pecorino
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春一番の組み合わせ空豆とペコリーノにミントのアクセントで♪




サワラのウズラ豆ソースアサリ添え
pesce su crema di fagioli borlotti e vongole
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ウズラ豆のソースにアサリ汁を入れて旨味UP!




アーモンドのホロホロクッキー
snow ball cookies
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ホロホロクッキーが超簡単♪








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by ravello | 2018-04-08 11:40

3月の新メニュー♪

イチゴのゴルゴンゾーラ詰め生ハム巻き
fragola gorgonzola e prosciutto crudo

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ストローで穴を開けつつヘタを取ってその中に凍らせたゴルゴンゾーラを詰めました




芽キャベツとスペックのリングィーネ
linguine con cavolletti bruxelles e speck
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芽キャベツはさっと素揚げしてパスタと絡める時にシナモンバターで仕上げます♪




タラのタルタルソース オーヴン焼き
merluzzo gratinato con salsa di tartara



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タルタルはギリシャヨーグルトでさっぱりと、上のパン粉はグリシーニでカリッカリ!





リンゴのインヴィジブルケーキ
gateau invisible alle mele
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切ってみないとまだ中身が見えませんが・・・
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切ってみて初めて断面が見えるというインヴィジブルケーキです









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by ravello | 2018-04-08 10:56

2月の新メニュー♪

キャベツの赤ワイン煮
verza affogata al vino rosso
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キャベツ、カチョリコッタ、赤ワイン、アンチョヴィ・・くたくたに煮込んだら複雑で濃厚な美味しさに!




栗入りラグーのスパゲッティ
spaghetti al ragu' e castagna
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牛スネ肉のトマト煮込みから赤ワイン、ウォーチェスターソース、スパムでコクを出して栗と合わせると更に美味しい♪




牛スネ肉のトマト煮込み風
brasato di manzo al pomodoro
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ボッリートからトマト煮込み風に・・フライドオニオンで味に深みを出しています



キンカンのジンジャエール煮
kumquat sciroppati con zenzero

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キンカンをショウガ、シナモン、スターアニスの香りで煮ました









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by ravello | 2018-04-08 10:16

1月の新メニュー

牡蠣のスープ カルヴァドス風味
crema di ostriche al calvados
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上品な牡蠣の香りにカルヴァドスの香りが合います♪




フジッリのクルミソース小エビ添え
fusilli con crema di noci e gamberetti
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クルミはピーカンを使って濃いペーストでフジッリによく絡みます




豚肩ロースのキンカンソース
costate di maiale ai kumquat
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マルサラでソテーしてグリーンペッパーが良いアクセントになっています♪




プラリネ チョコレート風味
praline croccante con cioccolato
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塩豆がアクセントになっている男性受けしそうなヴァレンタインのチョコレート♪




















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by ravello | 2018-04-07 21:59

12月の新メニュー、クリスマスメニュー♪

サーモン セロリ リンゴのタルタル
Tartare di Salmone con Mela e Sedano
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甘酸っぱいざくろと一緒に食べると更にさっぱりと、デリカテッセンのハードスモークサーモンが隠し味に♪





からすみとピスタチオのフェトチーネ ストラッチャテッラ添え
Fettucine Pesto di Bottarga e Pistacchi con Stracciatella
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stracciatellaとはburrata(生クリームの入ったモッツァレッラ)の中のようなチーズ、モッツァレッラを生クリームに浸け込んでストラッチャテッラ風に♪クリーミーで美味しいモッツァレッラに。





鶏胸肉のロール オーヴン焼き バルサミコソース
Petti di Pollo Arrotolato al Forno
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鶏肉のロールの中身はレバーパテ、チーズ、ナッツ、プルーンと盛りだくさん、ソースにはバルサミコベースにビターチョコ、カシスジャムでクリスマスモードに♪





栗 くるみ イチジクのパウンドケーキ
Plumcake di Castagne Noci e Fichi
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栗がぎっしり入ったテリーヌ風パウンドケーキです♪重っ・・














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by ravello | 2018-01-05 23:34

11月の新メニュー♪

パネ リピエナ
Pane Ripiena
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grano arsoで作ったパンにモッツァレッラ、しし唐、ドライトマトを詰めてパンチェッタをのせてオーヴンで焼きます。
しし唐がいい仕事します♪





タレッジョのリゾット きのこ添え
Risotto ai Taleggio con Funghi
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タレッジョのシンプルリゾットにミックスキノコのソテーをヘーゼルナッツをトッピングしました。
隠し味に生ハムのみじん切りが入っているので味がグンとUPします♪




スペアリブとヒヨコ豆の煮込み
Costine di Maiale con Ceci
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シンプルですが、とてもイタリアらしいお料理になりました♪




ブドウのペクチンゼリー チーズ添え
Gelatina di Pectina con Formaggio
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3色のブドウがとてもかわいい、チーズ用のクラッカーを添えて
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ヴェネト州のチーズでヴェネツィアに注ぐ川の名前をとってピアーヴェと付けられているハードタイプの濃厚な赤ワインにぴったりのチーズです♪










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by ravello | 2018-01-05 21:53

10月の新メニュー♪

イカのスパイスコンフィ きのこ添え
Calamari Confit alle Spezie con Funghi
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コリアンダー、フェンネル、タイム、パプリカでマリネしてからコンフィに。
小さなヤリイカだと柔らかく仕上がります♪




マッロレッドゥスのペコリーノソース
Malloreddus al Pecorino
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マッロレッドゥスはサルデニアのパスタでgnochetti sardi(ニョケッティサルディ)とも呼ばれています。
スモークチェダーが味の決め手です♪




ナスときのこのカツレツ
Cotolette di Melanzane e Funghi
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マッシュルーム、モッツァレッラ、モルタデッラと入ってパン粉の衣でボリュームたっぷり♪




柿のコンポート アニス風味
Cachi all'Anice
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歯ごたえを残してさっと煮ます、アニス風味で柿とは思えない一品に♪












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by ravello | 2018-01-05 21:14

9月の新メニュー

ハッセルバック イタリア風
Hasselback Italiano
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スウェーデン発祥のポテト料理でアコーデオンポテトとも呼ばれています。
ローズマリー、オレガノ、パルメザンでイタリアンっぽく♪




ツナと美~ナスのスパゲッティ
Spaghetti al Sugo di tonno Melanzane e Limone

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美~ナスは阿波のナスで皮が薄く、アクも少ない白ナスです。しっかり炒めてトロトロになったナスはツナとよく合います、レモンの皮で香りよく♪




鶏肉とオリーヴの煮込み レモン風味
Pollo al Limone e Olive
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塩レモンで煮たさわやかな煮物です。付け野菜のモロッコインゲンやグリーンオリーヴが美味しさUP!




巨峰のムースゼリー
Mousse e Gelatina di Uva
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マジックケーキの作り方のように数回混ぜるだけで自然と層になってくれます♪
















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by ravello | 2018-01-05 20:54

8月の新メニュー

モッツァレッラのムース カプレーゼ風
caprese al bicchiere
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モッツァレッラとマスカルポーネをゼラチンでかためてプチトマトをのせてカプレーゼ風に♪




ルコラとゴルゴンゾーラのカヴァタッピ
cavatappi con rucola e gorgonzola
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今月も和えるだけのパスタです。らせん状のワインのコルク抜きの形をしたパスタ
アンチョヴィ、ケッパー、オリーヴ、ゴルゴンゾーラの塩味でワインをお供に永遠に食べ続けられます(笑)

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アンチョヴィペーストにケッパーペーストが入ったアチュガータ!便利です、今回ソースとして使いました。




ラム肉のグリル ザジキソース
agnello alla griglia con salsa di tzatziki
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ザジキソースとはトルコやギリシャで食べられているキュウリとヨーグルトの前菜です。
アレンジしてソースにしてみました♪さっぱりと食べられます。

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このグリルパン!煙が出ますが、本当に上手にグリル出来ます!手前のへこんだところには油がたまります。




キュウリのシャーベット メロンリキュールかけ
sorbetto di cetriolo
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メロンのリキュールを飲んでみたらキュウリのシャーベットを思いつきました!
レモンとミントが効いているのでこちらもさっぱりと夏らしいシャーベットになりました♪











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by ravello | 2017-08-28 15:55

7月の新メニュー


クラマトのガスパチョ
gazpacho con clamato
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クミンを効かせて暑いときの前菜にぴったりな食べるガスパチョにしてみました。

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ハマグリエキスの入ったトマトジュース、クラマト。
ウォッカをクラマトで割るとブラディ シーザーというカクテルになります
Bloody Caesar




トンナータソースのリッチョリ 小エビ入り
pasta con salsa di tonnata con gamberetto
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夏暑くなってくると食べたくなる前菜の一つに”仔牛のツナソースかけ”vitello tonnatoがあります。
このツナのソースをパスタに絡めました。パスタは捻じれた形のリッチョリです。




サーモンと小フグのオーヴン焼き アスパラ添え
salmone e pesce palla al forno con asparagi
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小フグは一夜干しを使いました。細長く切ったサーモンと編みこむようにしてアスパラと一緒にオーヴンでさっと焼き上げています。レモン、バジル、フェンネルでさわやかに仕上げました。





マサラチャイのジェラート
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シナモンスティック、カルダモンでスパイシーであっさりしたジェラートです。
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右のタイフーのお紅茶でエキストラストロングを使いましたが、どうやらなくなってしまったようです。
今は左のゴールドかレッドがあります。















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by ravello | 2017-08-28 15:16