人気ブログランキング |

Ottimissimo ~遊び心のある創作イタリアン♪~          10年目からの新メニュー

カテゴリ:未分類( 128 )

9月の新メニュー

甘エビとズッキーニの白ワイン蒸し
Gamverini e Zucchini al vino Bianco
c0159913_15144622.jpg
甘エビのダシがズッキーニに移って美味しいです




カプリッチョクリームのフジッリ ドライトマト、オリーヴ添え
Fusilli con Crema di Capriccio e Pomodori Secchi ,Olive
c0159913_15284326.jpg
カプリッチョ=山羊のチーズ 




白身魚とブドウのサラダ仕立て
Insalata di Pesce Lesso con Uve
c0159913_15320774.jpg
茹でたアブラカレイとシードレスブドウでサラダ仕立てに




ブルーベリーシャーベット ヴィオレッテ風味
Sorbetto di Mirtilli alle Violette
c0159913_15343010.jpg
ヴィオレッテ=すみれの香り







by ravello | 2019-09-10 15:36

8月の新メニュー

黒オリーヴのペーストとオレンジのクロスティーニ
Crostini con Arancia e Pate di Olive Nere
c0159913_14393591.jpg
黒オリーヴのペーストにオレンジピールを入れることで、生ハム、オレンジ、黒オリーヴのペーストが一体化したクロスティーニに♪



しし唐ペストのスパゲッティ
Spaghetti con Pesto di Friggitelli
c0159913_14432573.jpg
ピリッと辛いしし唐ペストにチョリソフレークが合います!




鶏胸肉とロシティのピッツァイオラ
Pollo e Rosti alla Pizzaiola
c0159913_14454056.jpg
ロシティ=スイスのじゃがいも料理
c0159913_14565739.jpg
市販のものを活用してピザ風に♪




水ナスのコンポート
Composta di Melanzane
c0159913_14582904.jpg
モスカートワインで皮も一緒に煮ます>皮も美味しい♪






by ravello | 2019-09-10 15:00

7月の新メニュー

タコのテリーヌ
Terrina di Polpo
c0159913_13581255.jpg
c0159913_13584576.jpg
赤ワインで煮た、たこのダシの効いたゼリーでテリーヌ型に固めました
c0159913_14103890.jpg
イタリアでは薄く切ってカルパッチョにしていただきます




赤ピーマンのクスクス詰め
Peperoni Rossi Ripieni di CousCous
c0159913_14152145.jpg
蒸したクスクスと上にかかったカリカリに焼いたクスクスと両方の触感を楽しめます




炙りハラスとアヴォカドのコンキリエ
Conchiglie con Salmone e Avocado
c0159913_14183006.jpg
さっくり混ぜてハラス、アヴォカド、ライム・・・といろんなお味のパスタを楽しめます




アメリカンチェリーのクラフティー
Clafoutis di Ciliegie
c0159913_14210330.jpg
クラフティー=フランスのリムーザン地方の果物入りカスタードプリン
カスタード生地と甘酸っぱいアメリカンチェリーがとてもよく合います♪






by ravello | 2019-09-10 14:24

6月の新メニュー

ズッキーニ、アヴォカド、トマトの冷製クリーム
Crema Fredda di Zucchine,Avocado,Pomodori
c0159913_13062370.jpg
トマトはやや緑のものを選んでグリーンをキープ、ミントとバジルでフレッシュに




桜えびのリングィーネ
Linguine di Gamveretti(sakura-ebi)
c0159913_13090685.jpg
生の桜エビと乾燥桜エビ両方使って香ばしく仕上げます




鶏肉のケッパークリームソース
pollo con Salsa di Capperi e Panna
c0159913_13120871.jpg
フランスのGribicheソースをイタリア風にアレンジ♪生クリームを使いますが、さっぱりと




ビワのコンポート クリームチーズ詰め
Nespole Falcite di Formaggio
c0159913_13163635.jpg
マリブを使ってココナッツ風味に♪







by ravello | 2019-09-10 13:18

5月の新メニュー

ナスのグリル ンドゥイアのせ
Melanzane Gligliate con Uduja
c0159913_12085451.jpg
独特な唐辛子の発酵の香りで焼きナスが更に美味しく
c0159913_11243038.jpg
ローマのEATALYで買ったUDUIJA カラブリアの辛いペースト スピリンガ産




スパゲッティAOeP スモークサーモンとホースラディッシュ
Spaghetti AOep e SAlmone
c0159913_12063429.jpg
AOep=Aglio Olio e Peperncino
スモークサーモンとホースラディッシュクリームを合わせながらスパゲッティも一緒に頂きます




メカジキの包み焼き オレンジ風味
Invortini di Pesce Spada all'Arancia
c0159913_12173412.jpg
メカジキの中にはオレンジの香りのパン粉、ペコリーノ、アーモンド等が入っています




スキクィーンのクレームブリュレ
Cre'me Brulee di Ski Queen
c0159913_12202218.jpg
ブリュレの下にラズベリーソース♪

c0159913_12243272.jpg
スキクィーンとはノルウェー産の山羊のキャラメル味のチーズ













by ravello | 2019-09-10 12:26

4月の新メニュー

モロッコインゲンと玉ねぎのトマト煮
Taccole in Padella con Olive
c0159913_14055563.jpg
モロッコインゲンは筋もなく柔らかく煮えます、ペペロンチーノの代わりにカプリッチョ ディ ペシェを使いました>しらすと唐辛子を発酵させたもの
カプリッチョ ディ ペッシ(じゃこの唐辛子オイル漬け)





グリンピースとフェタのフジッリ
Fsilli con Crema di Piselli e Feta
c0159913_14323489.jpg
グリンピースは冷凍のオーガニックのものを使いました、小さくて甘くフェタの塩味とミントの風味でパスタに絡みます




牛スネ肉と人参の白ワイン煮
Spezzatino di Manzo con Carote
c0159913_14363069.jpg
春の白ワインのさっぱり煮込みにレモンの香りを♪




いちごミルクのケーキ
Torta di Fragole e Latte
c0159913_14394022.jpg
コンデンスミルクといちごのケーキです
























by ravello | 2019-05-02 14:42

3月の新メニュー

スティックセニョールのグアンチャーレ巻きプルーン入り
Broccoletti con Guanciale e Prugna al Forno
c0159913_12404867.jpg

グアンチャーレの塩気とプルーンが相性抜群、シャキシャキのスティックセニョールと一緒に





ムール貝とケッパーのリゾット

Risotto alla Crema di Cozze e Capperi

c0159913_12443676.jpg
ムール貝と塩漬けケッパーで濃厚な貝のリゾットになりました、季節の空豆を添えて





バカラフリット

Baccala' Fritto

c0159913_12491267.jpg
剥き身ダラを水で戻してからイタリアの小麦粉00を付けてカリッと揚げます~美味しい!





みかん(甘平)のスパイスシロップ漬け

Arance in Sciropo Speziato

c0159913_12520309.jpg
重層で薄皮を剥き、シナモン、カルダモン等のスパイスの入ったシロップに浸け込みます
















by ravello | 2019-05-02 12:54

2月の新メニュー

パネ ファルチート
Pane Farcito
c0159913_10161027.jpg
フランスパンの中身をくり抜いて詰めたオーヴン焼き、ジェノヴェーゼとドライトマトのペーストを内側に塗ってあります




ロマネスコのリガトーニ アチャール風味
Rigatoni al Cavolo Romanesco con Achar
c0159913_10203688.jpg
アチャールとはインドのピクルスのようなもの、エキゾチックなお味になります




スペアリブと白菜のポトフ風
pot au feu con costine e cavolo cinese
c0159913_10314681.jpg
ベーコンも入っているのでスープも美味しくいただけます




酒粕チーズのテリーヌ
terrina di formaggio con sake
c0159913_10352897.jpg
手作りのゆずジャム入り、生地は濃厚チーズケーキです















by ravello | 2019-05-02 10:37

2019年1月の新メニュー

きのことポテトのフリッタータ ポルチーニ風味
Frittata di Funghi Porcini
c0159913_08281509.jpg
フィレンツェで食べたフリッタータを再現してみました>イタリアでも半熟!
c0159913_08300899.jpg




ペンネ バカラマンテカート風
Penne con Baccala' Mantecato
c0159913_08364551.jpg
タジャスカオリーヴとシチリア産のドライトマト入り♪




白身魚とカブのカルトッチョ
Cartoccio di Pesce e Rapa
c0159913_08393703.jpg
生ハムのダシがカブを美味しくします




バルサミコ風味のトリュフチョコ
Tartufi al Cioccolato e Balsamico
c0159913_08424768.jpg
ドライいちじくとクルミ入り













by ravello | 2019-05-02 08:46

12月の新メニュー、クリスマス♪

甘エビとブリーのパイ焼き レモングラス風味
Gamberetti in Pasta Sfoglia
c0159913_15221988.jpg
パイに少々手間がかかりますが、クリスマスの素敵なアンティパストになりました




きのこのラグーパスタ オーヴン焼き トリュフ風味
Pasta alla Boscaiola e Tartufo
c0159913_15274179.jpg
イタリアみやげのトリュフペーストをつかたパスタ、ウンブリア州ペルージャのピエトラルンガの白トリュフが70%はいっています>香りが高~~い♪



ローストビーフのサラダ仕立て 低温調理
Roast Beef in Insalata
c0159913_15350089.jpg
ローストビーフ、トレヴィス、ザクロ、モッツァレッラ、イタリアンパセリでクリスマスカラー♪




ラズベリームース イスパハン風
Mousse ai Lamponi(modo di Ispahan)

c0159913_15391527.jpg
ラズベリー、ライチ、ローズの香りでイスパハン風のムース♪





by ravello | 2019-01-02 15:42