Ottimissimo ~遊び心のある創作イタリアン♪~          10年目からの新メニュー

カテゴリ:未分類( 116 )

8月の新メニュー♪

クレソンの冷製スープ
Zuppa Fredda di Crescione
c0159913_13043192.jpg
栄養素密度ランキング一位!のクレソンのヴィシソワーズ風♪ギリシャヨーグルトのトッピングもさわやか♪



トマト水のリングイネ パンチェッタ添え
Linguine all'Aqua di Pomodoro
c0159913_13082181.jpg
トマトを一晩かけて出汁を取ってリングイネに吸わせるように絡めました、塩っぱいパンチェッタとピスタチオが合う!♪



鶏肉とナスのトマト煮
Pollo con Melanzane
c0159913_13131839.jpg
トマト水で濾した残りのトマトで鶏とナスを煮ました、トマトは余すこと無く美味しい!♪



キャラメルヨーグルトジェラート
Gelato di Caramella e Yogurt con Ananas
c0159913_13204080.jpg
コンデンスミルクの缶詰で生キャラメルを作ってヨーグルトとジェラートにしました!♪









[PR]
by ravello | 2018-08-20 13:28

7月の新メニュー♪

ビーツのムース
Mousse di Barbabietola
c0159913_12411045.jpg
ビーツとフェタのムースにアーモンドとゴルゴンゾーラがゴロゴロと・・いろんな味が楽しめます♪



レモンのペストのフェデリーニ炙りタコ添え
Fedelini al Pesto di Limone con Polpo
c0159913_12505135.jpg
塩レモンを使ったレモンペストのフェデリーニに水ダコの炙りを合わせました♪さっぱりと・・



鶏肉 オレンジ フェンネルのサラダ
Insalata di Pollo Arancia e Finocchi
c0159913_12533524.jpg
鶏ムナ肉は繊維を断ち切るように切ってさっと揚げ焼きに、珍しいフェンネルが手に入ったのでオレンジとローメインレタスでサラダにし、黒オリーヴは良いアクセントになっています♪



パッションフルーツのムース
Mousse di Frutto della Passione
c0159913_12565348.jpg
マシュマロと水切りヨーグルトを使って簡単ムース♪








[PR]
by ravello | 2018-08-20 12:59

6月の新メニュー♪

イカとオクラのタルタル ガルム風味
Tartare di Calamari e Okura
c0159913_11334386.jpg
いかそうめんとオクラを細かく叩いてタルタルにしています。ガルムでしっかり味付けを♪



プチトマトとヒイカのスパゲッティ
Spaghetti con Pomodorini
c0159913_11360908.jpg
酸味と甘みのバランスがいいフルティカトマトを皮ごと使い、美味しいトマトソースに柔らかいヒイカを合わせました♪



サーモンとアヴォカドのオーヴン焼き
Salmone al Forno con Avocado
c0159913_11420881.jpg
フェタチーズとカプリーノをサーモンの上にのせてアヴォカドをのせてオーヴンで5分!ほんの少しのカレー風味もポイントです♪



酒粕とイチジクのジェラート
Gelato di Sake e Fichi
c0159913_11445829.jpg
イチジクジャムを使って簡単に、シナモンの香りが酒粕にも合います♪










[PR]
by ravello | 2018-08-20 12:17

5月の新メニュー♪

ポテトとスモークサーディンのサラダ
Insalata di Patate e Sardine Affumicato
c0159913_11065937.jpg
スモークサーディンは市販のものを使います。フレキッキで一緒の茹でた野菜を利用したサラダです♪


トロフィエのリゾッタータ
Trofie Risottata al Pomodoro con Cipolla
c0159913_11103632.jpg
野菜ジュースを使ったリゾッタータです。とろとろに炒め玉ねぎとシナモンがアクセントになっています♪


鶏肉のフレキッキ
Frechicchi di pollo
c0159913_11131030.jpg
フレキッキとはFreddo(寒い) Chicchirichi(キッキリキー)←コケコッコー(笑)
今回はメインで頂きますが、冷たくしてにこごりと一緒に前菜にしても◎♪


ココナッツのソフトクッキー
Biscotti Morbidi al Cocco
c0159913_11212534.jpg
市販のデニッシュ生地を使ったチューイーなソフトクッキーです。レモン、ライムの香りとココナッツが合います♪





















[PR]
by ravello | 2018-08-20 11:23

4月の新メニュー♪

菜花のパン粉かけゴルゴンゾーラ風味
cima di rapa con pangrattato e gorgonzola
c0159913_11301754.jpg
オリーヴの入ったパン粉で香り良く菜花、ゴルゴンゾーラと調和します




空豆 パンチェッタ ペコリーノのパスタ
pasta con pancetta fave e pecorino
c0159913_11313955.jpg
春一番の組み合わせ空豆とペコリーノにミントのアクセントで♪




サワラのウズラ豆ソースアサリ添え
pesce su crema di fagioli borlotti e vongole
c0159913_11333314.jpg
ウズラ豆のソースにアサリ汁を入れて旨味UP!




アーモンドのホロホロクッキー
snow ball cookies
c0159913_11344043.jpg
ホロホロクッキーが超簡単♪








[PR]
by ravello | 2018-04-08 11:40

3月の新メニュー♪

イチゴのゴルゴンゾーラ詰め生ハム巻き
fragola gorgonzola e prosciutto crudo

c0159913_10401913.jpg
ストローで穴を開けつつヘタを取ってその中に凍らせたゴルゴンゾーラを詰めました




芽キャベツとスペックのリングィーネ
linguine con cavolletti bruxelles e speck
c0159913_10450082.jpg
芽キャベツはさっと素揚げしてパスタと絡める時にシナモンバターで仕上げます♪




タラのタルタルソース オーヴン焼き
merluzzo gratinato con salsa di tartara



c0159913_10503546.jpg
タルタルはギリシャヨーグルトでさっぱりと、上のパン粉はグリシーニでカリッカリ!





リンゴのインヴィジブルケーキ
gateau invisible alle mele
c0159913_10122932.jpg
切ってみないとまだ中身が見えませんが・・・
c0159913_10131763.jpg
切ってみて初めて断面が見えるというインヴィジブルケーキです









[PR]
by ravello | 2018-04-08 10:56

2月の新メニュー♪

キャベツの赤ワイン煮
verza affogata al vino rosso
c0159913_22464506.jpg
キャベツ、カチョリコッタ、赤ワイン、アンチョヴィ・・くたくたに煮込んだら複雑で濃厚な美味しさに!




栗入りラグーのスパゲッティ
spaghetti al ragu' e castagna
c0159913_10030065.jpg
牛スネ肉のトマト煮込みから赤ワイン、ウォーチェスターソース、スパムでコクを出して栗と合わせると更に美味しい♪




牛スネ肉のトマト煮込み風
brasato di manzo al pomodoro
c0159913_10084708.jpg
ボッリートからトマト煮込み風に・・フライドオニオンで味に深みを出しています



キンカンのジンジャエール煮
kumquat sciroppati con zenzero

c0159913_10320925.jpg
キンカンをショウガ、シナモン、スターアニスの香りで煮ました









[PR]
by ravello | 2018-04-08 10:16

1月の新メニュー

牡蠣のスープ カルヴァドス風味
crema di ostriche al calvados
c0159913_21272641.jpg
上品な牡蠣の香りにカルヴァドスの香りが合います♪




フジッリのクルミソース小エビ添え
fusilli con crema di noci e gamberetti
c0159913_21364460.jpg
クルミはピーカンを使って濃いペーストでフジッリによく絡みます




豚肩ロースのキンカンソース
costate di maiale ai kumquat
c0159913_21485953.jpg
マルサラでソテーしてグリーンペッパーが良いアクセントになっています♪




プラリネ チョコレート風味
praline croccante con cioccolato
c0159913_21562174.jpg
塩豆がアクセントになっている男性受けしそうなヴァレンタインのチョコレート♪




















[PR]
by ravello | 2018-04-07 21:59

12月の新メニュー、クリスマスメニュー♪

サーモン セロリ リンゴのタルタル
Tartare di Salmone con Mela e Sedano
c0159913_22010350.jpg
甘酸っぱいざくろと一緒に食べると更にさっぱりと、デリカテッセンのハードスモークサーモンが隠し味に♪





からすみとピスタチオのフェトチーネ ストラッチャテッラ添え
Fettucine Pesto di Bottarga e Pistacchi con Stracciatella
c0159913_23213936.jpg
stracciatellaとはburrata(生クリームの入ったモッツァレッラ)の中のようなチーズ、モッツァレッラを生クリームに浸け込んでストラッチャテッラ風に♪クリーミーで美味しいモッツァレッラに。





鶏胸肉のロール オーヴン焼き バルサミコソース
Petti di Pollo Arrotolato al Forno
c0159913_23260293.jpg
鶏肉のロールの中身はレバーパテ、チーズ、ナッツ、プルーンと盛りだくさん、ソースにはバルサミコベースにビターチョコ、カシスジャムでクリスマスモードに♪





栗 くるみ イチジクのパウンドケーキ
Plumcake di Castagne Noci e Fichi
c0159913_23312346.jpg
栗がぎっしり入ったテリーヌ風パウンドケーキです♪重っ・・














[PR]
by ravello | 2018-01-05 23:34

11月の新メニュー♪

パネ リピエナ
Pane Ripiena
c0159913_21233444.jpg
c0159913_21251597.jpg
grano arsoで作ったパンにモッツァレッラ、しし唐、ドライトマトを詰めてパンチェッタをのせてオーヴンで焼きます。
しし唐がいい仕事します♪





タレッジョのリゾット きのこ添え
Risotto ai Taleggio con Funghi
c0159913_21291106.jpg
タレッジョのシンプルリゾットにミックスキノコのソテーをヘーゼルナッツをトッピングしました。
隠し味に生ハムのみじん切りが入っているので味がグンとUPします♪




スペアリブとヒヨコ豆の煮込み
Costine di Maiale con Ceci
c0159913_21331067.jpg
シンプルですが、とてもイタリアらしいお料理になりました♪




ブドウのペクチンゼリー チーズ添え
Gelatina di Pectina con Formaggio
c0159913_21432508.jpg
3色のブドウがとてもかわいい、チーズ用のクラッカーを添えて
c0159913_21441072.jpg
ヴェネト州のチーズでヴェネツィアに注ぐ川の名前をとってピアーヴェと付けられているハードタイプの濃厚な赤ワインにぴったりのチーズです♪










[PR]
by ravello | 2018-01-05 21:53