Ottimissimo ~遊び心のある創作イタリアン♪~          10年目からの新メニュー

カテゴリ:未分類( 119 )

12月の新メニュー、クリスマス♪

甘エビとブリーのパイ焼き レモングラス風味
Gamberetti in Pasta Sfoglia
c0159913_15221988.jpg
パイに少々手間がかかりますが、クリスマスの素敵なアンティパストになりました




きのこのラグーパスタ オーヴン焼き トリュフ風味
Pasta alla Boscaiola e Tartufo
c0159913_15274179.jpg
イタリアみやげのトリュフペーストをつかたパスタ、ウンブリア州ペルージャのピエトラルンガの白トリュフが70%はいっています>香りが高~~い♪



ローストビーフのサラダ仕立て 低温調理
Roast Beef in Insalata
c0159913_15350089.jpg
ローストビーフ、トレヴィス、ザクロ、モッツァレッラ、イタリアンパセリでクリスマスカラー♪




ラズベリームース イスパハン風
Mousse ai Lamponi(modo di Ispahan)

c0159913_15391527.jpg
ラズベリー、ライチ、ローズの香りでイスパハン風のムース♪





by ravello | 2019-01-02 15:42

10月の新メニュー

レンズ豆のペースト カレー風味
Crema di Lenticchie al Curry
c0159913_14173542.jpg
レンズ豆のペーストにカレーやクミンのスパイスが効いています



リングィーネのネラーノ風
Linguine alla Nerano
c0159913_14212077.jpg
ソレント半島のネラーノ村のパスタ、ズッキーニを揚げてコクを出すのがポイント♪



エビとキノコのグラタン ポルチーニ風味
Gamberi e Funghi Gratinati
c0159913_14271207.jpg
mare e monti(山海)のグラタン、ポルチーニの香りが濃厚!



栗のスフォリアテッラ風
Sfogliatella di Castagna
c0159913_14300861.jpg
春巻きの皮にバターを塗ってパリパリのスフォリアテッラ風になりました(笑)



by ravello | 2019-01-02 14:35

9月の新メニュー

ズッキーニのトルティーノ
Tortino di Zucchine con Mozzarella
c0159913_13483990.jpg
オーヴンで焼く簡単なフリッタータ、モッツァレッラがトロリと出てきます



ムール貝のカルボナーラ
Casareccia alla Calbonara di Cozze
c0159913_13551635.jpg
イカの塩辛と卵の”海のカルボナーラ風”



白身魚のパルミジャーナ
Parmigiana di Pesce
c0159913_14004551.jpg
鎧戸の様に重ねて焼くパルミジャーナに白身魚をプラスしたセコンドピアット



アーモンドミルクのプリン オレンジ添え
Budino di Latte di Mandorle
c0159913_14092978.jpg
白身を使ったプリン、アーモンドミルクの香りがほんのり♪




by ravello | 2019-01-02 14:12

8月の新メニュー♪

クレソンの冷製スープ
Zuppa Fredda di Crescione
c0159913_13043192.jpg
栄養素密度ランキング一位!のクレソンのヴィシソワーズ風♪ギリシャヨーグルトのトッピングもさわやか♪



トマト水のリングイネ パンチェッタ添え
Linguine all'Aqua di Pomodoro
c0159913_13082181.jpg
トマトを一晩かけて出汁を取ってリングイネに吸わせるように絡めました、塩っぱいパンチェッタとピスタチオが合う!♪



鶏肉とナスのトマト煮
Pollo con Melanzane
c0159913_13131839.jpg
トマト水で濾した残りのトマトで鶏とナスを煮ました、トマトは余すこと無く美味しい!♪



キャラメルヨーグルトジェラート
Gelato di Caramella e Yogurt con Ananas
c0159913_13204080.jpg
コンデンスミルクの缶詰で生キャラメルを作ってヨーグルトとジェラートにしました!♪









by ravello | 2018-08-20 13:28

7月の新メニュー♪

ビーツのムース
Mousse di Barbabietola
c0159913_12411045.jpg
ビーツとフェタのムースにアーモンドとゴルゴンゾーラがゴロゴロと・・いろんな味が楽しめます♪



レモンのペストのフェデリーニ炙りタコ添え
Fedelini al Pesto di Limone con Polpo
c0159913_12505135.jpg
塩レモンを使ったレモンペストのフェデリーニに水ダコの炙りを合わせました♪さっぱりと・・



鶏肉 オレンジ フェンネルのサラダ
Insalata di Pollo Arancia e Finocchi
c0159913_12533524.jpg
鶏ムナ肉は繊維を断ち切るように切ってさっと揚げ焼きに、珍しいフェンネルが手に入ったのでオレンジとローメインレタスでサラダにし、黒オリーヴは良いアクセントになっています♪



パッションフルーツのムース
Mousse di Frutto della Passione
c0159913_12565348.jpg
マシュマロと水切りヨーグルトを使って簡単ムース♪








by ravello | 2018-08-20 12:59

6月の新メニュー♪

イカとオクラのタルタル ガルム風味
Tartare di Calamari e Okura
c0159913_11334386.jpg
いかそうめんとオクラを細かく叩いてタルタルにしています。ガルムでしっかり味付けを♪



プチトマトとヒイカのスパゲッティ
Spaghetti con Pomodorini
c0159913_11360908.jpg
酸味と甘みのバランスがいいフルティカトマトを皮ごと使い、美味しいトマトソースに柔らかいヒイカを合わせました♪



サーモンとアヴォカドのオーヴン焼き
Salmone al Forno con Avocado
c0159913_11420881.jpg
フェタチーズとカプリーノをサーモンの上にのせてアヴォカドをのせてオーヴンで5分!ほんの少しのカレー風味もポイントです♪



酒粕とイチジクのジェラート
Gelato di Sake e Fichi
c0159913_11445829.jpg
イチジクジャムを使って簡単に、シナモンの香りが酒粕にも合います♪










by ravello | 2018-08-20 12:17

5月の新メニュー♪

ポテトとスモークサーディンのサラダ
Insalata di Patate e Sardine Affumicato
c0159913_11065937.jpg
スモークサーディンは市販のものを使います。フレキッキで一緒の茹でた野菜を利用したサラダです♪


トロフィエのリゾッタータ
Trofie Risottata al Pomodoro con Cipolla
c0159913_11103632.jpg
野菜ジュースを使ったリゾッタータです。とろとろに炒め玉ねぎとシナモンがアクセントになっています♪


鶏肉のフレキッキ
Frechicchi di pollo
c0159913_11131030.jpg
フレキッキとはFreddo(寒い) Chicchirichi(キッキリキー)←コケコッコー(笑)
今回はメインで頂きますが、冷たくしてにこごりと一緒に前菜にしても◎♪


ココナッツのソフトクッキー
Biscotti Morbidi al Cocco
c0159913_11212534.jpg
市販のデニッシュ生地を使ったチューイーなソフトクッキーです。レモン、ライムの香りとココナッツが合います♪





















by ravello | 2018-08-20 11:23

4月の新メニュー♪

菜花のパン粉かけゴルゴンゾーラ風味
cima di rapa con pangrattato e gorgonzola
c0159913_11301754.jpg
オリーヴの入ったパン粉で香り良く菜花、ゴルゴンゾーラと調和します




空豆 パンチェッタ ペコリーノのパスタ
pasta con pancetta fave e pecorino
c0159913_11313955.jpg
春一番の組み合わせ空豆とペコリーノにミントのアクセントで♪




サワラのウズラ豆ソースアサリ添え
pesce su crema di fagioli borlotti e vongole
c0159913_11333314.jpg
ウズラ豆のソースにアサリ汁を入れて旨味UP!




アーモンドのホロホロクッキー
snow ball cookies
c0159913_11344043.jpg
ホロホロクッキーが超簡単♪








by ravello | 2018-04-08 11:40

3月の新メニュー♪

イチゴのゴルゴンゾーラ詰め生ハム巻き
fragola gorgonzola e prosciutto crudo

c0159913_10401913.jpg
ストローで穴を開けつつヘタを取ってその中に凍らせたゴルゴンゾーラを詰めました




芽キャベツとスペックのリングィーネ
linguine con cavolletti bruxelles e speck
c0159913_10450082.jpg
芽キャベツはさっと素揚げしてパスタと絡める時にシナモンバターで仕上げます♪




タラのタルタルソース オーヴン焼き
merluzzo gratinato con salsa di tartara



c0159913_10503546.jpg
タルタルはギリシャヨーグルトでさっぱりと、上のパン粉はグリシーニでカリッカリ!





リンゴのインヴィジブルケーキ
gateau invisible alle mele
c0159913_10122932.jpg
切ってみないとまだ中身が見えませんが・・・
c0159913_10131763.jpg
切ってみて初めて断面が見えるというインヴィジブルケーキです









by ravello | 2018-04-08 10:56

2月の新メニュー♪

キャベツの赤ワイン煮
verza affogata al vino rosso
c0159913_22464506.jpg
キャベツ、カチョリコッタ、赤ワイン、アンチョヴィ・・くたくたに煮込んだら複雑で濃厚な美味しさに!




栗入りラグーのスパゲッティ
spaghetti al ragu' e castagna
c0159913_10030065.jpg
牛スネ肉のトマト煮込みから赤ワイン、ウォーチェスターソース、スパムでコクを出して栗と合わせると更に美味しい♪




牛スネ肉のトマト煮込み風
brasato di manzo al pomodoro
c0159913_10084708.jpg
ボッリートからトマト煮込み風に・・フライドオニオンで味に深みを出しています



キンカンのジンジャエール煮
kumquat sciroppati con zenzero

c0159913_10320925.jpg
キンカンをショウガ、シナモン、スターアニスの香りで煮ました









by ravello | 2018-04-08 10:16